14 de ago. de 2015

Experiências de Ciências




ÁCIDOS E BASES

1 - INTRODUÇÃO

a) Ácidos
São substâncias que têm certas propriedades em comum. Os ácidos possuem sabor azedo ou cáustico, facilmente identificado em frutas cítricas, como limão, laranja e maçã. Têm a capacidade de alterar a cor de certas substâncias orgânicas, denominadas indicadores.Conduzem a corrente elétrica em solução aquosa e reagem com as bases produzindo sal e água.

b) Bases
Também chamadas de álcalis, faz parte de um outro grupo de substâncias com um jogo diferente de propriedades. Existem muitas bases fracas e inofensivas no nosso cotidiano, dentre as muitas podemos citar o sabonete que faz muita espuma e desliza facilmente pela pele. Por outro lado, existe também bases fortes e corrosivas tanto quanto os ácidos, como por exemplo: hidróxido de sódio, hidróxido de amônio, etc. As bases possuem sabor amargo (adstringente), modificam a cor dos indicadores ácido-base. Conduzem corrente elétrica quando fundidos ou em solução aquosa. Reagem com ácidos produzindo sal e água.
Obs: Nunca tentar identificar um ácido ou uma base provando! 

c) Indicadores 
A propriedade mais notável dos ácidos e bases, sem dúvida, é a habilidade que eles tem em mudar a cor de certos vegetais. Os sucos de alguns vegetais e algumas plantas podem funcionar como indicadores de ácido-base (pH), ou seja, indicam quanto ácido ou básica é uma substância. 
O repolho roxo, encontrado em supermercados funciona como indicador de substâncias ácidas e básicas. Quando um pouco do extrato do repolho roxo é adicionado a uma solução ácida a mesma apresentará coloração vermelha. Já em uma solução básica, a solução se tornará azul ou verde.



d) Escala de pH
Os Químicos usam uma escala de PH para expressar quão forte é uma substância ácida ou básica. Um valor de PH abaixo de 7 (sete) indica que a substância é ácida e, quanto menor for o número (6, 5, 4, 3, 2 ..) mais forte será o ácido. Um valor de PH acima de 7 (sete) indica que a substância é alcalina (básica) e, quanto maior for o número (8, 9, 10 ...) mais forte será a substância alcalina. 
O extrato de repolho roxo mostrará cores diferentes para valores de pH diferentes. Essas cores e os correspondentes valores (aproximados) de pH são:






EXPERIMENTO


2 - OBJETIVO
Investigar as propriedades ácidas e básicas de certos materiais encontrados em casa, utilizando como indicador ácido-base o extrato de repolho roxo.


3 - MATERIAL UTILIZADO
-Tubos de ensaio (enumerados)
- Béckeres
- Pipetas
- Provetas
- Bastão de vidro
- Indicador (extrato de repolho roxo)
- Soluções de produtos caseiros


4 – PROCEDIMENTO
Adicione 10 gotas de extrato de repolho roxo em cada solução abaixo. Observe e coloque seus resultados na tabela abaixo.


                                     Solução    Cor Observada        Função               PH aproximado  
                                                                                 (ácido ou base)

1 Vinagre .

2 Solução de bicarbonato de sódio

3 Solução de água sanitária.

4 Solução de água e sal .

5 Água e antiácido .

6 Suco de limão .

7 Água com detergente .

8 Refrigerante incolor (soda limonada)

9 Água com aspirina .

10 Água com xampu


5 – QUESTÕES

1. Faça um relatório do experimento, discutindo sobre a acidez e basicidade dos produtos domésticos utilizados durante o experimento.


2. Compare o pH aproximado de cada substância encontrada no experimento com o pH teórico de cada substância utilizada, para isso pesquise sobre o pH teórico de cada material utilizado, utilize para isso, livros, Internet e etc.































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